3 клиническое отделение
Заведующий отделением, врач-психиатр-нарколог – Яхонтова Евгения Борисовна
Врач – психиатр-нарколог
Бесполов Александр Владимирович
Брусин Владимир Ильич
Василенко Александр Михайлович
Деревлев Николай Николаевич
Жердева Марина Андреевна
Котляров Игорь Геннадьевич
Русинов Алексей Валерьевич
Фомин Геннадий Александрович
Медицинский психолог
Николаева Анна Александровна
3-е клиническое отделение предназначено для оказания наркологической помощи на госпитальном этапе.
Структура отделения: 30 коек
2 палаты повышенной комфортности
В отделении осуществляется квалифицированная медицинская помощь пациентам с наркологическими заболеваниями как в состоянии отмены психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), так и в постабстинентном состоянии, а также на этапе формирования ремиссии.
Принимаются пациенты со следующими клиническими диагнозами:
- синдром зависимости от алкоголя
- синдром зависимости от опиатов
- синдром зависимости от каннабиноидов
- синдром зависимости от снотворных и седативных средств
- синдром зависимости от психостимуляторов
- синдром зависимости от летучих растворителей
- синдром зависимости от нескольких психоактивных средств (полизависимость)
- патологическое влечение к азартным играм
В 3 клиническом отделении, пост № 1, неотложная медицинская помощь больным осуществляется при следующих состояниях: острые интоксикации наркотиками, алкоголем, а также лекарственными препаратами, которыми больной злоупотреблял или принимал с заместительной целью; интоксикационные и другие психозы; абстинентный синдром в тяжелой форме; наркологические заболевания, протекающие на фоне обострения сопутствующей соматической патологии; выраженное патологическое влечение к психоактивному веществу; судорожные состояния у наркологических больных.
Для лечения острых состояний используются самые современные методы экстракорпорального очищения крови (плазмаферез, каскадный плазмаферез, гемофильтрация). Эти методы обладают противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим и другими положительными эффектами.
Еще одним современным направлением является применение инертных газов (гелий, ксенон) для лечения неотложных наркологических состояний. Подобная тактика позволяет в значительной степени снизить лекарственную нагрузку на пациентов, при этом эффективность лечения повышается, значительно снижается число побочных эффектов фармакотерапии.
- Методы лечения: детоксикационное, инфузионное, экстракорпоральные (плазмаферез, каскадный плазмаферез, гемофильтрация), психофармакотерапия, ксенонтерапия.
Перед поступлением в отделение пациент осматривается врачом в амбулаторно-консультативном отделении клиники, принимается решение о госпитализации. Далее пациент направляется в приемное отделение, где проводится осмотр врачом психиатром-наркологом или комиссионно (в диагностически трудных случаях), устанавливается предварительный диагноз. В осложненных случаях пациенты направляются в отделение неотложной наркологической помощи, при отсутствии противопоказаний поступают в обычное клиническое отделение.
В клиническом отделении больной осматривается заведующим отделением и лечащим врачом. Осмотр заканчивается установлением клинического диагноза, составляется план обследования и лечения в соответствии со стандартами оказания наркологической помощи. При необходимости назначаются консультации других специалистов и дополнительные обследования.
На первом этапе лечения проводится интенсивная терапия острых состояний. Основная цель: купирование интоксикационных расстройств, проявлений состояния отмены психоактивных веществ.
Второй этап – восстановительной и противорецидивной терапии. Основные цели: подавление синдрома патологического влечения к алкоголю, наркотикам, терапия соматоневрологических осложнений хронической интоксикации психоактивными веществами, психокоррекционная работа.
Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре при прохождении двух этапов лечения составляет 4 недели (28 дней).
По окончании курса лечения в отделении пациенту рекомендуется пройти стационарный курс медико-социальной реабилитации. Для его прохождения больной переводится в реабилитационное отделение (4-е клиническое отделение клиники Центра). После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях для закрепления результатов лечения рекомендуется продолжить ее в амбулаторном режиме в клинике Центра или в амбулаторно-поликлиническом отделении наркологического диспансера по месту жительства.
Индивидуальный подход к подбору терапии является основным правилом работы врачей отделения. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа медикаментозного лечения, а также определяется тактика психотерапевтической работы как с самим пациентом, так и с его родственниками. По мере улучшения самочувствия пациента, после купирования абстинентных расстройств (в среднем после 5-7 дней лечения), в работу активно включаются психологи, начинается индивидуальная и групповая психокоррекционная работа, в том числе с родственниками.
Психотерапевтическая работа в отделении имеет три формы: 1) работа в группе, 2) индивидуальная терапия, консультирование, 3) психопатологическая диагностика.
Групповые занятия благотворно сказываются на установлении контактов у пациентов между собой и служат хорошим началом для социальной адаптации. На групповых занятиях используются следующие методы:
- Арт-терапия (выражение своего душевного состояния в рисунке; снятие эмоционального напряжения с помощью лепки из пластилина, составление групповых коллажей для создания атмосферы взаимопомощи).
- Коллективные игры, нацеленные на формирование взаимопомощи, командного духа.
- Лекционные методы (лекции об особенностях заболевания и способах профилактики рецидивов, показ художественных фильмов).
- Тренинги коррекции личностной сферы и личностного развития.
В индивидуальной психотерапии применяются техники, направленные на поиск путей решения проблемы, повлекшей зависимость, используется рациональная психотерапия как инструмент для создания критики к заболеванию и мотивации к излечению. Разъясняются причины и условия возникновения различных форм зависимости, механизмы формирования заболевания, обсуждаются симптомы и синдромы, определяющие картину болезни, выявляются особенности внутренней картины болезни у конкретного больного. Много внимания уделяется информации о вреде хронического употребления психоактивных веществ, об исходах и прогнозе заболевания. Врачи и психологи отделения проводят беседы с родственниками пациентов, что является обязательным условием успеха терапии, поскольку в рамках этих встреч обсуждаются проблемы созависимого поведения, часто являющегося одной из причин срыва; родственники обучаются поведению, направленному на поддержание ремиссии.
Программа психологической коррекции формируется индивидуально в зависимости от проблемы пациента и исходя из его характерологических особенностей. Перед составлением индивидуальной программы проводится психодиагностическое обследование, которое позволяет получить информацию об индивидуальном личностном профиле пациента и состоянии его интеллектуальных функций. Психологический диагноз является важным инструментом в постановке клинического диагноза. Часто именно эти знания помогают врачам найти правильный подход к пациенту, установить с ним продуктивный контакт, позволяют сформировать критическое отношение к болезни, выработать установки на трезвый образ жизни.
Кроме психотерапевтической работы в отделении ежедневно в клинике проводятся общие образовательные лекционные занятия для пациентов, на которых научные сотрудники Центра, врачи, психологи, социальные работники информируют больных о клинических, соматических, социальных проявлениях наркологических заболеваний, их осложнениях. Лекции ведутся в интерактивном режиме. Обсуждаются модели поведения после выписки из стационара, формируются навыки совладания со стрессовыми факторами среды. Много внимания уделяется обсуждению психологических механизмов рецидивирования заболевания. Кроме того, ежедневно проводятся занятия по фильмотерапии, после просмотра специально подобранных видеороликов, отрывков из кинофильмов проводится обсуждение проблем, значимых для зависимых пациентов.
На этапе восстановления пациенты имеют возможность посещения зала лечебной физкультуры. После консультации с врачом для каждого пациента назначается индивидуальный режим физических нагрузок.
Кроме того, в клинике проводится физиотерапевтическое лечение с целью коррекции эмоционального статуса, нарушений сна, снижения влечения к психоактивным веществам, коррекции иммунитета.
На базе отделения проходят обучение интерны, ординаторы, аспиранты. Методическое руководство лечебной работой осуществляют научный руководитель отделения, ведущие и старшие научные сотрудники. Врачи, интерны, ординаторы, аспиранты творчески участвуют в проведении исследований, в клинических разборах. Регулярно проводятся клинические конференции, консультации, осуществляется контроль за качеством лечебных процедур.
© 2000-2022 ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Создание и поддержка: © Отдел информационных технологий ФГБУ "НМИЦ ПиН имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации