Образовательный модуль по теме «Судебная психиатрия в гражданском судопроизводстве» в системе постдипломной подготовки и переподготовки судей
Ответ на письмо врио директора Департамента
организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела
Минздрава России Е.В. Каракулиной № 17-1/2755 от 02.05.2017 г.
3 мая 2017 года
Судебное решение о признании гражданина недееспособным/ограниченно дееспособным выносится в соответствии со статьей 29 и частью 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации по результатам анализа всех материалов гражданского дела, среди которых заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов является лишь одним из доказательств по делу, которое оценивается судом наравне со всеми другими доказательствами (показания свидетелей, медицинская документация и т.д.).
Решение о недееспособности/ограниченной дееспособности гражданина выносится судом при установлении двух обязательных условий: 1) наличие у гражданина психического расстройства; 2) гражданин по причине психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (для решения о недееспособности) или может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (для решения об ограниченной дееспособности). Если первое условие, которое также именуется как медицинский критерий соответствующей гражданско-правовой категории, относится к компетенции исключительно врача судебно-психиатрического эксперта, то второе условие, которое именуется как юридический критерий, относится к компетенции суда. Первое условие в виде наличия психического расстройства является обязательным, но не определяющим для вынесения судебного решения о недееспособности/ограниченной дееспособности. Именно по результатам квалификации юридического критерия судом выносится решение о недееспособности/ограниченной дееспособности гражданина или решение об отказе в соответствующем иске.
В связи с вышеизложенным суды должны обладать необходимыми знаниями для самостоятельной квалификации юридического критерия недееспособности/ограниченной дееспособности и пониманием собственной компетенции при решении данных вопросов.
Анализ судебной практики показывает, что в абсолютном большинстве случаев суды при вынесении решения о недееспособности/ограниченной дееспособности гражданина основываются не на собственном анализе материалов гражданского дела, а предпочитают ссылаться на решение комиссии судебно-психиатрических экспертов. Это, с одной стороны, противоречит принципам российского законодательства о независимости судей, а с другой стороны смещает акцент ответственности по принятию решения о лишении или ограничении гражданина дееспособности на врачей судебно-психиатрических экспертов, что находится вне их профессиональной компетенции.
Данная судебно-правовая коллизия связана с тем, что в рамках действующего Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция учебная дисциплина «Судебная психиатрия» относится к дисциплинам по выбору обучающегося, и большая часть выпускников юридических вузов данную дисциплину не изучали и не изучают.
В связи с вышеизложенным представляется целесообразным в целях обеспечения судей необходимыми знаниями по решению вопросов о недееспособности/ограниченной дееспособности граждан включить образовательный модуль по теме «Судебная психиатрия в гражданском судопроизводстве» в систему их постдипломной подготовки и переподготовки. В рамках данного модуля необходимо предусмотреть изучение следующих тем:
- Организация судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) в гражданском судопроизводстве (цель и задачи СПЭ, компетенции эксперта и специалиста, виды СПЭ).
- Правоспособность и дееспособность лиц с психическими расстройствами. Защита и ограничение прав лиц с психическими расстройствами при решении вопросов о воспитании детей, установления опеки над ребенком, определения места их проживания, признания брака недействительным и т.д.
- Формула недееспособности: медицинский и юридический критерии.
- Ограниченная дееспособность лиц в связи с наличием психического расстройства и вследствие злоупотребления гражданином алкоголем, наркотиками и его пристрастия к азартным играм.
- Сделкоспособность и несделкоспособность гражданина. Оценка нотариусом дееспособности гражданина при заключении юридических сделок.
© 2000-2022 ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Создание и поддержка: © Отдел информационных технологий ФГБУ "НМИЦ ПиН имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации