Справка по вопросу медицинского лицензирования негосударственных реабилитационных центров для лиц с наркологическими расстройствами
(инициатива главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России Е.А. Брюна)
29 августа 2017 года
На пресс-конференции «Проблемы наркотической угрозы в России» 10 августа 2017 г. главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Е.А. Брюн сообщил, что Совет Федерации рассматривает вопрос о том, чтобы обязать негосударственные центры социальной реабилитации лиц с наркологическими расстройствами получать лицензию на медицинскую деятельность. Он также сообщил, что соответствующий законопроект будет представлен профессиональному сообществу в сентябре 2017 г. и «В нем предусмотрено, что все государственные и негосударственные реабилитационные центры будут иметь возможность оказания помощи в полном объеме, и медицинской, и реабилитационной…. Мы хотим обязать все негосударственные центры иметь медицинскую лицензию». (https://www.medvestnik.ru/content/news/Negosudarstvennye-centry-lecheniya-narkozavisimosti-mogut-obyazat-poluchat-medicinskuu-licenziu.html).
Для выяснения отношения к данной инициативе были опрошены по телефону сотрудники негосударственных центров социальной реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами из нескольких субъектов Российской Федерации (список прилагается).
Все опрошенные сотрудники негосударственных центров социальной реабилитации, в том числе находящиеся под патронажем Русской Православной Церкви, высказались резко негативно по данной инициативе по следующим основаниям:
- При наличии лицензии на медицинскую деятельность по профилю «психиатрия-наркология» их могут обязать передавать в медицинские наркологические организации списки реабилитантов для взятия их под диспансерное наблюдение, что существенно уменьшило число лиц, желающих участвовать в программе реабилитации.
- Наличие медицинской лицензии существенно повысит расходы на содержание реабилитационного центра (зарплата врача и медицинской сестры, организация и оснащение медицинского кабинета в соответствии с требованиями Минздрава России), что, в свою очередь, повысит стоимость пребывания пациента в реабилитационной программе.
- Это является избыточной услугой, поскольку большинство пациентов реабилитационных центров либо не нуждаются в медицинской наркологической помощи, либо нуждаются только в периодическом медицинском осмотре и консультировании, что не требует постоянного пребывания врача психиатра-нарколога и медицинской сестры в реабилитационном центре.
Оказание любой необходимой медицинской помощи реабилитантам, в том числе по профилю «психиатрия-наркология», осуществляется федеральными и региональными медицинскими организациями в амбулаторных и стационарных условиях на общих основаниях[1] при наличии следующих условий:
- неотложная и плановая медицинская помощь оказывается при наличии у реабилитанта полиса ОМС и регистрации (постоянной или временной) по месту расположения реабилитационного центра[2];
- при отсутствии у реабилитантов полиса ОМС и регистрации по месту пребывания реабилитационный центр заключает договор с медицинской организацией и/или с индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на осуществление данного вида медицинской деятельности[3], либо заключают договор между реабилитантом и страховой компанией о получении платных медицинских услуг в соответствии с договором добровольного медицинского страхования[4].
Список
негосударственных центров социальной реабилитации лиц с наркологическими расстройствами, сотрудники которых были опрошены по телефону по исследуемому вопросу
- Владыка Мефодий от лица православных центров Московской иепархии: «Рожденные жить», «Содействие», «Наследие», «Неугасимая надежда», «Новое рождение».
- Е.А. Полянская – руководитель «Союза Гражданских Инициатив», который объединяет 42 некоммерческих протестантских центра социальной реабилитации лиц с наркологическими расстройствами.
- А. Борисок – представитель организации «Центры здоровой молодежи», в состав которых входит 15 реабилитационных центров.
- АНО «Основа».
- АНО «Разум».
- АНО «Точка отсчета».
- АНО «Первый шаг».
- АНО «Город без спайсов».
- АНО «Горизонт».
- АНО «Город без наркотиков».
- АНО «Страна живых».
- Христианский реабилитационный центр «Путь к свободе».
[1] Статья 19 Федерального закона N 323-ФЗ.
[2] Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
[3] Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)»).
[4] Часть 2 статьи 19 Федерального закона N 323-ФЗ.
© 2000-2022 ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Создание и поддержка: © Отдел информационных технологий ФГБУ "НМИЦ ПиН имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации