Аргументы против внедрения методов заместительной поддерживающей терапии больных наркоманией в Российской Федерации
Информационная справка
26 июня 2017 года
Более чем 50-летняя история применения заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) больных наркоманией более чем в 70 странах мира показывает, что первоначально, связанные с ней надежды на профилактику наркомании и снижение уровня потребления наркотиков не оправдались, поскольку число наркопотребителей в мире за последние 20-30 лет не снижается. Это связано со следующими обстоятельствами:
- ЗПТ по своей сути не является лечением, поскольку пациенту вместо запрещенного психоактивного вещества (ПАВ) предлагается легально и бесплатно декриминализированный ПАВ аналогичной химической группы. Таким образом, с биологической точки зрения, после перевода больного вместо запрещенного наркотика на прием легального замещающего препарата прогредиентный стереотип развития болезни зависимости продолжается и больные остаются зависимыми от легального ПАВ.
- ЗПТ – это форма социального контроля за больными наркоманией, поскольку предполагает ежедневное посещение больным врача (медицинской организации) для получения замещающего препарата, что создает условия для проведения с ним мероприятий по медицинской и социальной реабилитации и ресоциализации.
- Методы ЗПТ разработаны только в отношении больных с зависимостью от опиоидов, а в РФ, так же, как и в большинстве других стран мира, доля зависимых от опиоидов в течение последних нескольких лет прогрессивно уменьшается и наблюдается устойчивая тенденция к выраженному росту доли потребителей растительных и синтетических каннабиноидов, в отношении которых методов ЗПТ нет.
- На всех международных площадках всегда утверждается, что ЗПТ является единственным научно обоснованным методом лечения больных наркоманией. Данные установки существенно тормозят научное развитие альтернативных методов терапии больных наркоманией.
- Более чем полувековой опыт зарубежных стран по использованию ЗПТ показывает, что все страны, где используется ЗПТ, перешли от высокопороговых программ, с которых начиналась история применения ЗПТ и которые были ориентированы на постепенное выведение пациентов ЗПТ на нулевую толерантность к замещающему препарату, к низкопороговым программам, которые направлены только на удержание больных в программе, и практически никогда не ставится задача постепенного выведения пациентов из ЗПТ путем литического снижения дозы замещающего препарата.
- Организация в стране ЗПТ и связанная с этим ее неизбежная и совершенно официальная популяризация обязательно привлекут внимание общества к наркотикам, спровоцируют в населении волну интереса к наркотикам, увеличат толерантность к проблеме потребления наркотиков, которые будут пропагандироваться как средство лечения наркомании. Все это приведет к росту наркопотребления во всех возрастных группах населения.
- В настоящее время в РФ организована эффективная трехуровневая и трехступенчатая система комплексной профилактики немедицинского потребления наркотиков: 1) детоксикация и лечение; 2) медицинская реабилитация; 3) социальная реабилитация и ресоциализация. По результатам организации данной системы в РФ за последние 5 лет во всех возрастных группах населения наблюдается устойчивая тенденция к снижению всех показателей наркологической заболеваемости вследствие употребления алкоголя, а среди лиц старше 18 лет – наркологической заболеваемости вследствие употребления наркотиков. Сохраняющиеся негативные тенденции к росту числа наркопотребителей и больных с наркологическими расстройствами наркотического спектра среди лиц подросткового возраста связаны не с недостатками организованной системы лечения и реабилитации, а с недостатками в организации системы первичной профилактики, в связи с чем наблюдается появление новых наркопотребителей.
- Таким образом, наиболее актуальным для РФ является не реформирование системы лечения и реабилитации, а оптимизация системы первичной профилактики немедицинского потребления ПАВ.
© 2000-2022 ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Создание и поддержка: © Отдел информационных технологий ФГБУ "НМИЦ ПиН имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации