2 клиническое отделение

Отдел психотерапии и медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях

 

Котов Сергей Владимирович

Старший научный сотрудник отдела психотерапии и медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях ННЦ наркологии-филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

Основная специализация: врач-психиатр-нарколог

Клиника: ННЦ наркологии-филиал на Ставропольской 27 корп. 7

Ученая степень/ категория: к.м.н.,

Стаж работы: 27 лет

 

 Шайдеггер Юлия Михайловна

Младший научный сотрудник отдела психотерапии и медицинской     реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях ННЦ наркологии-филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

Основная специализация: врач психиатр, психиатр-нарколог

Клиника: ННЦ наркологии – филиал ул. Ставропольская д. 27 корп. 7

Стаж работы: 14 лет

 

 

 Коротина Ольга Викторовна

Научный сотрудник отдела психотерапии и медицинской реабилитации в      амбулаторных и стационарных условиях ННЦ наркологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им В.П. Сербского» Минздрава России.

Основная специализация: медицинский психолог.

Клиника: ННЦ наркологии – филиал на Ставропольской ул., д. 27 корп. 7.

Ученая степень / Категория: медицинский психолог высшей квалификационной категории.

Стаж работы: 35 лет.

 

Каймакова Вера Андреевна

Медицинский психолог отдела психотерапии и медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях ННЦ наркологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им В.П. Сербского» Минздрава России.

Основная специализация: медицинский психолог.

Клиника: ННЦ наркологии – филиал на Ставропольской ул., д. 27 корп. 7.

Стаж работы: 1 год.

 

ОТДЕЛ ПСИХОТЕРАПИИ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ

 

      Национальный научный центр наркологии (ННЦ наркологии – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России) является ведущим научно-исследовательским учреждением, осуществляющим разработку базовых теоретических и практических аспектов наркологии на территории Российской Федерации, включая профильные аспекты медико-психосоциальной реабилитации. В рамках данного (важного) направления деятельности в качестве основной штатной структурной единицы создан и успешно функционирует отдел психотерапии и медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях. Основной целью деятельности структурного подразделения является разработка базовых аспектов стратегии и тактики лечебно-восстановительной и тесно сопряженной с ней социально-психологической реабилитации лиц, страдающих аддиктивной патологией (нарко-токсикоманией, включая алкоголизм) и созависимых. Сотрудники отдела являются активными участниками развития инновационных подходов в рамках формирования нового фундаментального научно-практического направления – клинической аддиктологии. Данное направление отрабатывает систему клинических и сопряженных с ними знаний и практических алгоритмов, имеющих клинико-патогенетический базис. Таковым является клинический психопатологический анализ патологии и её квалификация в рамках академического (канонического) психопатологического формата. В реализации насущных потребностей в высокоэффективной алгоритмической (системной) организации работы с актуальными проявлениями патологической картины аддиктивной болезни (нарко-токсикомании) востребован комплексный методологический подход. Он может быть реализован только в тесной интеграции клинических и параклинических факторов ведения профильной патологии, где клинический детерминизм определяет конечную проектную и технологическую успешность. Таким образом, развитие    специальности как системы разработки и успешного осуществления инновационной медицинской технологии – логическое развитие возможностей отечественной клинической наркологии, имеющей сложившиеся традиции, структурные особенности своей организации и деятельности. В этом контексте реабилитация становится важным компонентом системы научных знаний о патологии аддикции, отражая медико-психосоциальный контекст восстановления кондиций психического статуса и повышения возможностей успешной психологической адаптации наркологических больных и лиц с другими видами аддиктивных нарушений и расстройств. Данное направление (в первую очередь – в силу своей большой социальной значимости), демонстрируя современные подходы в рамках медицинской отрасли (симбиоз клиники и параклиники) имеет все необходимые ресурсные возможности своего креативного развития и трансформации в общенациональный проектный формат. Это становится возможным в ходе осмысленной консолидированной методологически выверенной профессиональной деятельности.

 

История создания

 

       Отдел реабилитации в структуре ННЦ наркологии МЗ РФ как самостоятельная структура был создан в 1995 г. Его первым руководителем являлся д.м.н. Тарас Николаевич Дудко. Наряду с отделом реабилитации было организовано клиническое отделение психотерапии как самостоятельное научное подразделение в составе Центра для развития научных исследований в области психотерапии наркологических больных. Первым руководителем отделения был д.м.н. профессор Юрий Владимирович Валентик, который стал одним из пионеров разработки теоретических принципов личностно-ориентированной психотерапии алкоголизма и наркомании в РФ. В 2000 г. руководителем отделения назначен д.м.н. Игорь Владленович Белокрылов. В эти годы приоритетным направлением в работе отделения становится психодинамический принцип курации пациентов наркологического профиля. С 2009 года отделением руководила д.м.н. Татьяна Васильевна Агибалова, которая продолжила формировать психологическую психодинамическую парадигму, развивая одно из ее направлений – трансакционный (трансактный) анализ, также используя в формировании психокоррекционных программ когнитивно-поведенческий подход, системно-семейный и гештальт-ориентированный методические подходы.

      В 2017 г. под влиянием меняющихся вызовов и требований повышения эффективности клинически ориентированной деятельности прошла реорганизация структурного подразделения посредством слияния отдела реабилитации и отделения психотерапии. С 2017 года по настоящее время руководителем вновь созданного отдела психотерапии и медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях является к.м.н. доцент Анжелика Васильевна Шуплякова.

 

Базовое целеполагание и стратегия деятельности

 

      Успех развития клинически-ориентированного комплексного направления определяется необходимостью формирования системной деятельности на базисе клинического детерминизма как фактора, определяющего приоритет научно-практической методологии. Деятельность отдела включает актуальный перечень направлений, становящийся основой креативной активности научно-практического комплексного решения. Данный подход рассматривается как стратегия развития клинически ориентированной деятельности (пилотная проектная разработка как прообраз консолидированной отраслевой деятельности, способной к интеграции в рамках вновь создаваемой отраслевой системы межрегионального взаимодействия).

      Реабилитационно-восстановительная работа анонсирована как систематизированная лонгитудинальная программная технологическая разработка важного компонента, активно формирующегося инновационного клинического направления – клинической аддиктологии.

     

      Составляющие элементы и направления базовой программной деятельности:

 

      Стратегический аспект:

 

  • Создание и практическая реализация концепции реабилитационно-восстановительного фрагмента в рамках комплексной стратегии клинического динамического ведения и мониторинга аддиктивной патологии и созависимости на основе клинико-психопатологического детерминизма.
  • Исследование основных структурно-динамических и клинических закономерностей аддиктивной патологии (комплексная лонгитудинальная разработка).
  • Создание системы эффективного ведения и клинико-динамического мониторинга больных с аддиктивной патологией (комплексная разработка).

 

      Тактический аспект:

 

  • Гармонизация клинического и параклинического аспектов динамического ведения и мониторинга аддиктивной патологии (точная психопатологическая диагностика – факультетский и госпитальный уровни), стратегия клинического ведения на восстановительном и реабилитационном этапе, контроль показателей психического состояния актуальной терапевтической ячейки (больной и его созависимое микроокружение).
  • Активная разработка технического арсенала реабилитационного процесса с созданием технологий ведения патологии на базе клинических исследований аддиктивного заболевания, предусматривающая интеграцию необходимого спектра специальностей и их кадровое оформление (контекст участия) в рамках конкретики действующих реабилитационно-восстановительных программ и инструментов.
  • Преемственность терапевтического и восстановительного (реабилитационного) континуума на основе технологического сопряжения требующего разработки аспекта «восстановительное лечение» в контексте общего терапевтического ведения (решения) нарко-токсикомании как хронического патологического процесса.
  • Разработка и технологическое обеспечение динамического клинического мониторинга, позволяющего эффективно отслеживать текущую параметрию заболевания, а именно психический статус пациента в динамике как на персональном, так и на контингентном уровнях с оперативной оценкой выявляемой дихотомии и дифференцировки (на базе прогрессивных инновационных информационно-аналитических системных модулей).

 

Актуальная и перспективная программа исследований в рамках основных направлений деятельности отдела:

 

  1. Динамический мониторинг пациентов, страдающих аддиктивной патологией (нарко-токсикоманией), в том числе фиксируемых в рамках рубрификации актуальной МКБ как синдром зависимости. В основе находятся клинические (патогенетические) критерии, определяющие содержательную сторону: понятийная база (клиническая диагностика, аддитивный континуум, клиническая ремиссия), терминология, современный научно-практический алгоритм клинического делопроизводства на базе специально разрабатываемых ИКТ.
  2. Разработка теоретического базиса клинически ориентированной реабилитологии в современной наркологии для её перспективного развития в формате клинической аддиктологии;
  3. Разработка и научно-методическое обоснование новых методов комплексного (также восстановительного) лечения и реабилитации наркологических больных и лиц с различными формами патологической зависимости, адаптированных к различным половозрастным и социальным контингентным оценочным градациям;
  4. Совершенствование методологии лечебно-реабилитационной помощи наркологическим больным в условиях стационарного и амбулаторного ведения и мониторинга;
  5. Разработка и внедрение в отраслевую практику новых актуальных психотерапевтических, психологических и социальных технологий при комплексном ведении (лечении) аддиктивной патологии;
  6. Проведение клинически детерминированных социально-психологических исследований с семьями, родственниками и ближайшим окружением больных (созависимыми), направленных на повышение эффективности лечебно-реабилитационных программ (актуальность средового фактора, влияющего на динамику лечебно-восстановительного, реабилитационного и адаптационного процесса);
  7. Совершенствование существующих и разработка новых дифференцированных программ реабилитации, психосоциальной адаптации и ресоциализации наркологических больных;
  8. Оценка моделей лечебно-реабилитационного процесса и разработка принципов оценки деятельности реабилитационных учреждений;
  9. Разработка критериев оценки целесообразности и эффективности «внесистемной» (консалтинг, анонимный формат самопомощи и поддержки) реабилитационной работы для добровольной сертификации центров социальной реабилитации с анализом возможностей их системной интеграции;
  10. Курация подготовки и непосредственная подготовка специалистов всех уровней (стажировка) в области реабилитации наркологических больных;
  11. Внедрение в практику наркологических учреждений показанных медикаментозных средств, психотерапевтических, соматоневрологических и физиотерапевтических методик и технологий, повышающих эффективность лечения и реабилитации, способствующих адаптации и реадаптации наркологических больных, а также препятствующих рецидиву аддиктивного (наркологического) заболевания (клинический мониторинг);
  12. Обмен опытом в области реабилитации наркологических больных с научно-исследовательскими, лечебно-профилактическими и учебными учреждениями РФ;
  13. Исследование и клинический анализ возможностей параклинического участия (изучение психологических механизмов, влияющих на текущее психическое состояние в структуре болезни и её фазовых проявлений (также в общепринятых рамках синдрома зависимости) с целью определения и уточнения клинических параметров «мишеней» для их эффективной психокоррекции и возможностей (показаний) осуществления комплексного системного лечебного воздействия (психотерапии);
  14. Разработка системы экспертной оценки психологических характеристик пациентов как «внеклиническое» дополнение (характеристика личности курируемого) для комплектования и совершенствования комплексных терапевтических программ на всех этапах клинического ведения и мониторинга (стационарный, полустационарный и диспансерный формат);
  15. Разработка и адаптация моделей в системе комплексного клинического ведения и дифференцированной курации (психокоррекция, психотерапия) для созависимого микроокружения аддиктивных (наркологических) больных;
  16. Разработка методических рекомендаций по технологическому взаимодействию в программах динамического ведения и наблюдения больных и созависимых всего (основного) спектра специалистов, активно участвующих в лечебно-реабилитационном процессе: врача психиатра-нарколога, врача-психотерапевта, клинического психолога, социального работника, а также среднего и младшего медицинского персонала;
  17. Разработка и внедрение клинически-детерминированных (обоснованных) методов и методик психотерапевтического ведения аддиктивных больных и созависимых, направленных на повышение мотивации на участие в лечебно-восстановительном и реабилитационном процессе с фиксированным отказом от активного употребления психоактивных субстанций и психоактивных действий;
  18. Разработка методологического и технологического аспектов комплаенс-психотерапии, направленных на повышение возможностей формирования критического отношения к заболеванию (качество клинической ремиссии);
  19. Разработка и внедрение программ обучения для специалистов, принимающих участие в оказании психотерапевтической помощи наркологическим больным и их родственникам;
  20. Введение системы супервизий для психотерапевтов и клинических психологов;
  21. Проведение образовательных мероприятий с медицинскими работниками для повышения уровня их психологических знаний, предотвращения конфликтов с пациентами и их родственниками, профилактики профессиональной деформации («синдрома эмоционального выгорания»);
  22. Разработка методов дистанционной психотерапии и дистанционного психологического консультирования в наркологии;
  23. Повышение качества клинического протоколирования и стандартизации психотерапевтической и психологической помощи в психиатрии-наркологии в контексте развития клинической аддиктологии.