Мнение о вакцинации от COVID-19 высказывает Сергей Сергеевич Петриков, врач анестезиолог-реаниматолог, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук

 
 
 
По соотношению вакцинированных и невакцинированных среди COVIDных больных у Вас что, какая картина? 
С.С. Петриков: 
Вакцинированных — капля в море. Вакцинированные люди — они могут заболевать, это надо понимать. Но они переносят болезнь легче — раз. И они не умирают практически; это какие-то единичные случаи, насколько я слышал. Если взять наш корпус, вакцинированных в нём, ну дай Бог, один процент из ста процентов. Все остальные — невакцинированные.  
Можете популярно объяснить тем людям, которые не желают вакцинироваться по-прежнему, все прелести, которые их ждут, если они всё-таки попадают в больницу? 
С.С. Петриков: 
Я могу жёстко сказать. Играют со смертью. Я Вам скажу, что многие люди, которые проходили через неинвазивную вентиляцию, через инвазивную вентиляцию, выживали, лежали на  животах по месяцу; когда они выходили, они говорили, что не только бы вакцинировались — они из дома бы вообще не выходили, если бы они знали тот ад, через который им придется пройти. Поэтому надо понимать, что человек, когда он не вакцинируется, он играет в русскую рулетку. И риск смерти у него очень высок. Никто до сих пор не знает, как потечёт болезнь, когда она происходит у человека. И мы не можем спрогнозировать, что у этого человека пойдёт всё по лёгкому, а у вот этого — по тяжёлому. Единственное, что можно точно утверждать — что у людей, которые вакцинированы, по-тяжёлому идёт в редких совершенно, в единичных случаях. И то в основной своей массе эту болезнь удаётся остановить. А вот у тех, кто не вакцинирован — это полная рулетка. Поэтому если люди хотят поиграть со смертью и хотят с ней встретиться — ну пусть не вакцинируются. Это их проблемы. 
Русская рулетка — выражение, обычно использующееся для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством, или потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом. Также реальная экстремальная игра с возможным летальным исходом, когда один патрон в барабане револьвера решает судьбу игрока. По правилам «русской рулетки»  (или «гусарской рулетки»), пустой барабан револьвера заряжают одним патроном, оставляя другие каморы пустыми. Затем барабан несколько раз проворачивается, и игроки по очереди подносят ствол револьвера к голове и нажимают на спусковой крючок. Если револьвер выстрелит — игрок «проиграл».
 
С полной видео версией интервью можно ознакомиться на официальном YouTube канале радио «ЭхоМосквы» по ссылке