Совершенствование статистики по наркотикам и наркомании

Результаты работы по совершенствованию системы статистики по наркотикам на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам

Совещание в Вене, прошедшее 27-28 августа 2019 г. по результатам работы Второй экспертной группы по совершенствованию системы сбора и анализа данных о наркотиках, наркомании и улучшению системы наркостатистики.

 

 

 

 

 

Необходимость совершенствования системы статистики наркотиков и обмена данных о них

На 60-ой сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) была утверждена Резолюция 60/1, которая призвала Управление ООН по наркотикам и преступности и государства-члены вносить вклад в работу Комиссии, нацеленную на решение глобальной проблемы распространения наркотиков и борьбу с ней. Согласно документу, особое внимание в работе должно быть уделено улучшению системы статистики наркомании и обмена информацией о наркотиках в рамках международного и межучережденческого взаимодействия. Для этого Управлению ООН по наркотикам и преступности совместными усилиями со странами-участниками было поручено выявить имеющиеся недостатки в действующей системе статистики наркотиков, ликвидировать недочеты и усовершенствовать систему статистики наркомании, сбора и обмена данных о наркотиках, в том числе повысить качество информации. Улучшениям и изменениям должны быть подвергнуты, в частности, состав и структура Вопросника к Ежегодному докладу о наркотиках (Annual Reports Questionnaire).

Валидация нового формата Вопросника к Ежегодному докладу о наркотиках

Изменения в составе и структуре ARQ предполагается ввести в действие с 2021 г. Измененный опросный лист будет включать:

— 27 модулей, из которых 11 – для ежегодного заполнения и 16 – для периодического (реже, чем раз в год);

— словарь, трактующий специфические термины и понятия («Глоссарий») и содержащий подробные пояснения по вопросам.

Подаваться заполненный Вопросник будет в электронном виде.

Направления работы Второй экспертной рабочей группы по сбору и анализу статистики наркотиков и наркомании

Направления работы Второй экспертной рабочей группы по сбору и анализу статистики наркотиков и наркомании

Вторая экспертная рабочая группа провела 4 сессии параллельных рабочих групп. В рамках работы с группами были затронуты несколько модулей и тем:

  1. Спрос на наркотики с приведенными медицинской статистикой и исследованиями о наркотиках.
  2. Предложение и распространение наркотиков.
  3. Междисциплинарные модули и темы, включающие проведение общих пленарных заседаний с заслушиванием докладов о работе трех параллельных групп.

В итоге для статистики наркомании была представлена следующая информация:

1.Распространение наркотиков и учтенные потребители наркотиков.

2.Лица, употребляющие наркотики инъекционно и лица с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков.

  1. Связанная с наркотиками смертность, лечение по поводу употребления наркотиков и ключевые структуры, обеспечивающие лечение.
  2. Профилактика наркопотребления, профилактика инфекционных заболеваний и острых отравлений, связанных с наркотиками.
  3. Методологические руководства и инструменты по наркотической тематике и модули электронного обучения.

 

Выступление российской стороны на совещании

Российскую делегацию на встрече представляли сотрудники Постоянного представительства Российской Федерации, а также другие делегаты, в том числе К.В. Вышинский, ведущий научный сотрудник отделения эпидемиологии Национального научного центра наркологии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

На пленарном заседании был зачитан доклад об итогах работы параллельной рабочей группы по анализу модулей Вопросника «Лица, употребляющие наркотики инъекционно» и «Лица с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков».

На обсуждение был представлен вопрос об исключении из основного текста нового формата Вопросника ARQ терминов Opiate Substitution Therapy (OST – опиатная заместительная терапия) и Methadone Programs (метадон, метадоновые программы). По предложению российских докладчиков, эти и другие неоднозначные вопросы и термины для данных по странам должны быть размещены в «Глоссарии» — словаре Вопросника к Ежегодному докладу о наркотиках ARQ. По мнению делегатов, именно в этом дополнении должны раскрываться ключевые определения понятий, а также приводиться списки методов лечения и специфических подгрупп населения.

Итоги совещания

По результатам выступлений были проведены обсуждения и приняты предложения, к наиболее важным из которых следует отнести следующие:

  1. Перемещение модуля о числе учтенных потребителей наркотиков из периодических в ежегодные.
  2. Перемещение перечисления методов лечения наркотической зависимости в «Глоссарий».
  3. Поручение УНП ООН сформировать основной и необходимые дополнительные списки уязвимых групп, основываясь на международно признанных документах, в первую очередь – на Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2016 года.

Ожидается, что странам – участницам Второй экспертной рабочей группы от Управления ООН по наркотикам и преступности поступит предложение заполнить в тестовом режиме несколько модулей из новой версии Вопросника ARQ по информации прошлых лет в целях проверки точности структуры, выявления возможных проблем с заполнением и оценки степени соответствия новой версии существующему положению.