В Алматы состоялась встреча руководителей национальных координирующих органов и ведущих психиатров-наркологов ЦАРИКЦ

Встреча ведущих наркологов (ЦАРИКЦ) в Алматы

В середине августа в г. Алматы (Казахстан) прошла Вторая рабочая встреча руководителей информационно-аналитических подразделений национальных координирующих органов и ведущих специалистов-наркологов наркологических центров государств – участников Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

История возникновения ЦАРИКЦ и анализа проблем наркотизации в странах-участниках

ЦАРИКЦ появился десять лет назад (2009) с целью анализа наркоситуации в государствах-участниках (Туркменистан, Азербайджан, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) при тесном взаимодействии с партнерами из Афганистана, Ирана и Пакистана.

Ранее сведения для анализа, как правило, ограничивались лишь статистической информацией о зарегистрированных наркопреступлениях, изъятых наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, о состоящих на учете наркозависимых и стоимости наркотиков. Другие же сведения, влияющие на состояние наркоситуации, ранее не анализировались.

Поскольку данные обстоятельства негативно влияли на качество проведения анализа наркоситуации в государствах – участниках ЦАРИКЦ, в прошлом году была подготовлена Концепция о методологии оценки наркоситуации. Данный факт положительно повлиял на многие аспекты, связанные с наркопреступностью.

Итоги первой встречи руководителей национальных координирующих органов и ведущих психиатров-наркологов ЦАРИКЦ

Дебютная встреча состоялась 21-22 ноября прошлого года. Она прошла при поддержке УНП ООН. В результате мероприятия участники выработали соответствующие рекомендации, включающие форму для заполнения статистических сведений, вопросник из 14 позиций, а также предложения по срокам направления информации.

Общие сведения о рабочей встрече ведущих наркологов

Во время недавней рабочей встречи, прошедшей 21-22 августа 2019 года в Казахстане (г. Алматы), использовалась информация, предоставленная НКО государств – участников ЦАРИКЦ, систематизированная в соответствии с разработанной ранее концепцией.

Участниками было отмечено, что масштабность оборота наркотиков, отработанные схемы, коррупция влияют на распространение наркомании, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на общественные отношения и уровень преступности, а также создает предпосылки для угрозы безопасности государств.

Ситуация обострилась в девяностые годы, когда процессы, произошедшие на территории бывшего СССР, отразились на динамике распространения наркомании и связанной с ней преступности. Территория государств – участников ЦАРИКЦ, начиная с того времени, все больше и больше стала использоваться как транзитная зона и место сбыта наркотиков у мировых производителей опия, гашиша и кокаина.

Указанные факты подчеркивают не только социальную значимость борьбы с незаконным распространением наркотиков, но и потребность в действенных средствах противодействия их незаконному обороту, необходимость своевременного выявления и ликвидации причин и условий, провоцирующих наркопреступность.

В сложившейся ситуации от правительств самостоятельных государств требуется принятие новых нормативно-правовых актов, обеспечение безопасности границ, ликвидация производств синтетических наркотиков и мест произрастания наркосодержащих культур (дикорастущих и культивируемых), совершенствование применения профилактических, медицинских и реабилитационных мер.

Все государства – участники ЦАРИКЦ присоединились к антинаркотическим Конвенциям ООН и в рамках принятых государственных антинаркотических программ и стратегий выработали комплекс мер, направленных на усиление противодействия распространению наркотиков и снижение вреда от их употребления. В ряде стран, кроме специальных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в структуре правоохранительных органов были созданы специальные ведомства по борьбе с наркобизнесом.

Кроме непосредственной борьбы важны и профилактические мероприятия, так как это способствует оздоровлению населения, снижению уровня преступности. Внедрение новых ликвидационных и предупредительных методов, связанных с наркопреступностью и наркопотреблением, одновременно решает ряд других задач.

Доклад профессора С.А. Игумнова

От Национального научного центра наркологии, филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, в работе совещания участвовал С. А. Игумнов, руководитель отдела клинической наркологии. Он выступил с докладом «Новые психоактивные вещества: эпидемиология, клиническая картина, детекция, противоправная активность наркопотребителей».

Постоянный мониторинг новинок наркорынка необходим, так как позволяет хотя бы в некоторой степени контролировать ситуацию, не давая ей приобрести глобальные масштабы. Данная мера также является одним из рычагов противодействия незаконной наркоторговле, позволяет прогнозировать ситуацию на наркорынке и осуществлять выработку стратегии профилактики и борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и прочих запрещенных веществ.

Выводы ведущих специалистов психиатров-наркологов ЦАРИКЦ

Наркопотребление сегодня стало одним из весомых факторов, оказывающих влияние на здоровье социума, демографию, правопорядок, стабильность, экономику, политику и другие сферы. Как патологическое социальное явление наркопотребление является глобальной проблемой, разрушающей социум, и требует разнонаправленного подхода к решению.

В ходе совещания было отмечено, что в данном направлении меры не только принимаются, но и дают существенный результат. Так, объем изъятых наркотиков каннабиноидной и опиоидной групп за 2016-2018 годы был рекордным и составил около 740 миллионов доз. Именно такое количество не попало в руки наркопотребителей.

Тем самым от возможной наркозависимости удалось уберечь более 270 миллионов человек, что нельзя недооценивать. Кроме того, это — миллиарды долларов, не дошедшие до криминальных группировок, наркосообществ и террористических организаций, что существенно подрывает деятельность данных криминальных структур.