Парусная регата, посвященная проблемам зависимых лиц

Директор ННЦ наркологии Татьяна Клименко: «Мы собрались в Казани, чтобы найти пути решения проблем зависимых в масштабах страны»

В Казани прошла первая в России Парусная регата, посвященная проблемам зависимых лиц. Торжественно открыли Парусную регату на Кубок Фонда ресоциализации РТ главный врач Республиканского наркологического диспансера Ильгиз Ахметзянов и руководитель Федерации парусного спорта Вадим Трофимов. 

В спортивных соревнованиях на крейсерских яхтах в акватории реки Волга приняли участие лица, прошедшие полный цикл лечебно-реабилитационной помощи и поборовшие зависимость. Более 30 участников на 6 яхтах прошли дистанцию в 3 километра.

В рамках Парусной регаты на борту теплохода состоялось открытие заседания круглого стола, посвященного вопросам развития Региональной и национальной системы ресоциализации и трудовой реинтеграции лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Открыла заседание директор ННЦ наркологии – филиала ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко. 

В своем выступлении она отметила, что проблема ресоциализации и социальной реабилитации зависимых чрезвычайно актуальна для всей России.

«Мы собрались в Казани из разных регионов нашей страны для того, чтобы обозначить все болевые точки и найти необходимые пути решения. Самое главное, чтобы это заработало во всех регионах, потому как это проблема в масштабах целой страны», — отметила Татьяна Клименко.

Круглый стол объединил специалистов в области наркологии, психиатрии и психологии из Татарстана, Астраханской, Пензенской и Ярославской областей, Республики Марий Эл. В частности, приняли участие Уполномоченный представитель Национального Антинаркотического Союза «НАС» Юрий Платицын, эксперт Общественной Палаты РФ, генеральный директор «Клиники Исаева» Руслан Исаев, главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» г. Астрахань Татьяна Улезко, главный врач ГБУЗ «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» Александр Волков,  начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерий Муругов и другие. 

Организатором заседания круглого стола выступил Фонд ресоциализации  РТ под руководством Данияра Максудова.

В ходе круглого стола эксперты обсудили актуальные методы лечения  и реабилитации, трудовой интеграции наркозависимых лиц,  в том числе состояние и научный подход реабилитационных услуг наркозависимым в России, трудоустройства целевой группы бывших потребителей наркотиков, включая вопросы найма.

Стоит отметить, как и в процессе борьбы с зависимостью, в парусном спорте особенно важно, чтобы каждый участник настроился на командную работу и был готов достигать цели, не взирая на преграды и трудности. К тому же людям, страдающим зависимостями, бывает гораздо легче от них избавиться, заменив пагубные привычки спортом. Яхтинг – это технически сложный вид спорта, который помимо хорошей физической подготовки требует достаточных знаний и навыков. 

Именно поэтому Фондом ресоциализации РТ был выбран необычный формат парусной регаты: человек, который занимается различными видами спорта и ведёт активный образ жизни, сохраняет своё здоровье и повышает продолжительность своей жизни. Более того, принципы яхтинга легко перенести в повседневную жизнь, а тот, кто хоть раз побывал на регате, совершенно иначе смотрит на отношения в коллективе и работу.

Создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых является одной из ключевых задач государственной антинаркотической политики на современном этапе.

В Республике Татарстан сформирована многоэтапная комплексная система лечения и медицинской реабилитации наркологических больных. Она предусматривает проведение последовательных мероприятий, направленных на выявление наркопотребителей и вовлечение их в программы лечения, реабилитации и ресоциализации.

Фондом ресоциализации Республики Татарстан и Республиканским наркологическим диспансером МЗ РТ совместно впервые в России успешно апробирована модель адаптационной ресоциализации с трудоустройством. Основная цель – благополучное завершение всего процесса реабилитации наркологических больных и возвращения их в социум. 

В задачи Фонда ресоциализации РТ входит не только создание рабочих мест для зависимых лиц, но и их обучение, переквалификация, адаптация в трудовом коллективе и обществе, а также участие в просветительской деятельности.

Благодарим всех участников заседания за конструктивный подход в обсуждении важнейших вопросов ресоциализации, за принятие решений нацеленных на результат, инициативу в поддержку модели проекта Фонда Ресоциализации РТ!