Судебная экспертиза состояния алкогольного опьянения

Материалы подготовлены в соответствии с поручением заместителя директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунина от 23 апреля 2018 г. №14-2/2043957 по адвокатскому запросу в адвокатское бюро «Падва и партнеры».

Вопрос 1. Какая экспертиза в уголовном судопроизводстве – судебно-медицинская или судебно-психиатрическая – позволяет представить достоверную информацию при выяснении вопросов, относящихся к состоянию алкогольного опьянения человека?

Ответ. Вопросы, относящиеся к определению состояния алкогольного опьянения человека, разрешаются не судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизой, а в процессе медицинского освидетельствования, проводимого в соответствии со статьями 14 и 65 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, частью 1 статьи 144, статьями 179 и 180 УПК Российской Федерации. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) определен приложением № 1 к приказу Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н.

В процессе проведения медицинского освидетельствования его результаты вносятся в Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) установленной формы. После указания в Акте персональных данных освидетельствуемого проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после которого врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения. Для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”), обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе, и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. При проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При медицинском освидетельствовании некоторых категорий лиц, указанных в названном порядке, производится отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования. В этих случаях медицинское освидетельствование будет завершено при получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта.

Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2-х часов с момента отбора биологического объекта (мочи). Подтверждающие химико-токсикологические исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров (наркологических больниц) или иных медицинских организаций. Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать 3-х рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию. В лаборатории обеспечивается хранение проб биологических объектов (мочи, крови) в течение 3-х месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученных масс-спектров на электронных носителях – в течение пяти лет.

На основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров, а также инструментальных и лабораторных исследований выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования:

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

В рамках производства судебно-психиатрической экспертизы по уголовному делу также наряду с другими вопросами судебно-психиатрическим экспертам может быть поставлен вопрос о наличии у подэкспертного в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, состояния алкогольного или иного токсического опьянения. Ответ на данный вопрос дается экспертами на основании анализа представленных материалов уголовного дела и данных клинико-экспертного обследования.

 

Вопрос 2. Могут ли медицинские учреждения в Российской Федерации, компетентные в проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы:

– определить возможную степень алкогольного опьянения испытуемого лица на несколько часов назад от момента официального медицинского освидетельствования данного лица на состояние алкогольного опьянения?

– определить, в какой временной промежуток испытуемое лицо употребило алкогольный напиток.

Ответ. В обязанности медицинского работника, проводящего медицинское освидетельствование, не входит определение степени опьянения и времени употребления алкоголя.

Ответ на данный вопрос находится в компетенции судебно-психиатрической экспертизы с участием врача психиатра-нарколога.

 

Вопрос 3. Какие медицинские учреждения в Российской Федерации компетентны в проведении подобной экспертизы и могут дать ответ на вопросы, указанные в пункте 2?

Ответ. В Российской Федерации ответ на данный вопрос могут дать все судебно-психиатрические экспертные комиссии, которые имеют возможность привлекать к производству судебно-психиатрической экспертизы врача психиатра-нарколога. Но максимально полный и научно обоснованный ответ дают судебно-психиатрические экспертные комиссии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

 

Вопрос 4. Какие условия требуется соблюсти, т.е. какие требуются биоматериалы, документы и др. при проведении данного типа экспертизы?

Ответ. Для проведения химико-токсикологических лабораторных исследований требуются пробы биологических объектов (мочи, крови), взятые в ходе медицинского освидетельствования. Детально процедура медицинского освидетельствования и ее документальное оформление изложены в приказе Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» с приложениями.

Для производства судебно-психиатрической экспертизы по данному вопросу экспертам необходимо представить данные химико-токсикологического исследования, время его проведения, точное время актуального события, данные по весу и возрасту испытуемого.

 

Исп.: Игонин А.Л., Целинский Б.П.

Тел.: +7(499)241-36-82